Храм Христа Спасителя - Храм Христа Спасителя

  .

Празднование дня памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского

11 июня 2018 – празднование памяти святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты – соборе в честь Рождества Христова.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев); настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; референт епархии архимандрит Феодосий (Иванов); настоятель Покровской церкви Южной столицы, председатель отдела религиозного образования и катехизации Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Бобылев; председатель Комиссии по делам молодежи Округа игумен Игнатий (Сидоренко); ключарь Христорождественского храма протоиерей Александр Гайченя; благочинный Илийского церковного округа, настоятель Успенского храма Алма-Аты протоиерей Александр Зырянов; благочинный Отеген-батырского церковного округа, настоятель Адриано-Наталиевского храма поселка Отеген батыр протоиерей Сергий Коноплев; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий, руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии.

Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в храме находился ковчег с мощами святителя Луки Крымского.

Пел хор храма Христа Спасителя под управлением С. Шкуриной.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, члены Общества православных врачей Казахстана, сотрудники медицинского центра имени святителя Луки, представители православного молодежного движения Республики «Альфа и Омега», сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, казачество, прихожане храмов Алма-Аты и паломники.

Проповедь по запричастном стихе произнес епископ Каскеленский Геннадий.

По окончании Литургии состоялось славление перед мощами священноисповедника и целителя Луки – были пропеты тропарь, запевы, величание и прочитана молитва святому.

Участники богослужения провозгласили многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр сердечно поблагодарил иерархов, священнослужителей, монашествующих, прихожан и паломников за общую молитву, поздравил собравшихся с празднованием в честь святителя, врача и исповедника – архиепископа Крымского Луки (Войно-Ясенецкого), и произнес проповедь.

«Хирург с мировым именем, выдающийся ученый, профессор медицины, лауреат государственной премии, автор многих уникальных научных работ, он был прославлен Церковью как подвижник благочестия, страдалец за веру Христову, молитвенник и провозвестник Евангельского учения. С детского возраста в его сердце главенствовали любовь к Богу и ближним. Эти святые качества он воплотил в служении архипастыря и врача-хирурга.

Десятки лет без выходных и праздников, не жалея душевных и физических сил он подвизается на врачебном поприще, особо помогая убогим и неимущим. Работая хирургом в Ташкенте, будущий иерарх активно участвовал в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником», – он воспринял как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем святого апостола, евангелиста и врача Луки. 31 мая 1923 года иеромонах Лука по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона был тайно рукоположен во епископа Ташкентского и Туркестанского. С того времени начался его крестный исповеднический путь.

Многочисленные аресты, издевательства, пытки и ссылки не ослабили усердие святителя в исполнении архипастырского долга и во врачебном делании. Будучи в третьей ссылке под Красноярском, в начале Великой Отечественной войны, епископ Лука предложил властям свое врачебное искусство для лечения раненых воинов. Тысячи военных были спасены от смерти или пожизненной инвалидности. До конца своей земной жизни, несмотря на тяжелые недуги и испытания, святитель регулярно совершал богослужения, постоянно проповедовал и принимал страждущих.

Священноисповедник Лука преставился ко Господу 11 июня 1961 года. Бог прославил Своего угодника обильными чудесами: по молитвам святителя происходили и продолжают совершаться многочисленные исцеления от различных недугов и болезней. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых как святитель и исповедник.

Прославляя в молитвах и песнопениях мудрого святителя и милосердного врача, мы должны вспомнить его наставления, его уроки праведности, с которыми он неустанно обращался к своей пастве: «В делах милосердия можем проявить великое тщание, великое старание, можем быть всегда милосердными к несчастным, голодным, больным, к унывающим, духом упавшим – можем, можем быть милосердны!».

Пусть Господь по молитвам святителя и врача Луки, вместе с телесным и душевным здоровьем, дарует нам благодатную силу не на словах, а на деле проводить жизнь, основанную на Евангелии».

В завершение богослужения состоялся чин благословения участниц сестричества милосердия имени святых Царственных Страстотерпцев.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр окропил форму сестер милосердия святой водой, благословил каждую участницу благотворительного епархиального движения на труды и в память о состоявшемся событии вручил всем иконы священноисповедника Николая Алма-Атинского.

  • Геннадий, Епископ Каскеленский, Викарий Астанайской Епархии
  • Нектарий, Епископ Талдыкорганский, Викарий Астанайской Епархии