.

Духовный наставник Воскресной школы

« Передай сердце твоё в послушание духовному отцу твоему, и Благодать Божья будет обитать в тебе». Сборник « Духовный руководитель» Москва 1993 г.
    История русской православной церкви насчитывает более тысячи лет. Духовный и моральный облик нации — сила любого государства. Даже в годы гонения, после революции и до перестройки, народ потихоньку ходил в церкви и находил духовного наставника. После перестройки духовный наставник стал доступнее, но не изменилось его призвание- сеять разумное, доброе, светлое.

иерей Дмитрий (Духовный наставник) с учащимися на уроке творчества

Духовный наставник…Что означают для меня эти слова? Обратимся к значению этих слов «Дух»- это душа, это то, что я чувствую, люблю, это то, что помогает мне обращаться к Богу. А наставник имеет корень «став-стан» т. е. то, что незыблемо. Таким образом, духовный наставник-это человек, который помогает моей душе становиться на правильный путь. Таким человеком для нашей школы  стал отец Дмитрий.
Великое счастье христианина — найти настоящего духовника, который будет отвечать перед Богом за духовную жизнь своего «чада», будет молиться за него, следить, за его духовным ростом, руководить им во всех случаях жизни.
Отец Дмитрий учит нас, что христианин, старающийся соблюдать Заповеди Божии, имеет чистую совесть, мир в душе; происходящие с ним события внешней жизни не разрушают его внутренней гармонии, но способствуют ещё большему совершенствованию духа; так же как огонь и вода, закаляют железо, делая его прочной сталью.
Православный христианин, столкнувшись с какой-либо жизненной проблемой, идёт за советом к духовнику, зная, что он просит ответа на свой вопрос не у человека, пусть даже праведного и духовно опытного, но у Бога, Который видит его веру, и подаёт ему через духовника необходимый совет и благословение.
    Получив благословение духовника на какое- либо дело, христианин, не сомневаясь, исполняет его как послушание, и Господь непременно подаёт ему свою благодатную помощь, поэтому церковь устами святых старцев учит: «Передай сердце твоё в послушании духовному отцу твоему, и Благодать Божья будет обитать в тебе».
иерей Дмитрий (Духовный наставник) с преподавателями и учащимися Наш духовный отец всегда приветлив и ласков. Он не отталкивает нас от себя суровым обращением. Отец Дмитрий прививает нам любовь к Богу, старается разъяснить, что нам не понятно, учит с нами молитвы и говорит, как и где их применять. Он беспокоится за наше настоящее и будущее, любит нас такими, какие мы есть, и старается нам помочь, найти путь истинный. Наш духовный наставник не ущемляет наше  самолюбие и достоинство, радуется нашим успехам, относится к нам с уважением. Отец Дмитрий учит нас сочувствовать чужому горю, переживать его, как своё, обращать внимание на духовное состояние товарища и если ему плохо — помогать.
Мы часто бываю в храме Христа Спасителя, в котором служит отец Дмитрий. Как красив этот  храм! Как украсил он наш город! Сколько людей приходят в него за добрым словом и советом! А сейчас ещё открыта воскресная школа, и мы часто думаем, как счастливы, дети, которые слышат ласковые, добрые, тёплые слова о Боге от нашего духовного наставника.
  Мы  надеемся, что он дойдёт с нами  до конца школы и даст нам достойное воспитание, ведь от этого зависит, какими мы будем во взрослой жизни. И ещё мы надеемся, какие бы суровые жизненные испытания не легли на наши плечи, рядом всегда будет ласковое слово и добрый взгляд  духовного наставника- отца Дмитрия.