.

11 июня 2022 г.— Троицкая родительская суббота

        

11 июня 2022 года – Троицкая родительская суббота; день памяти святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. В канун праздника Пятидесятницы Святая Церковь совершает вселенское поминовение всех в вере почивших православных христиан, скончавшихся в надежде воскресения и жизни вечной.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Троицком храме Христорождественского собора города Алма-Аты.

Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в храме находился ковчег с мощами святителя Луки Крымского.

Пел хор храма Христа Спасителя под управлением Е. Скоровой.

За богослужением молились: члены Общества православных врачей Казахстана, сотрудники медицинского центра имени святителя Луки, представители православного молодежного движения Республики «Альфа и Омега», сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане храма.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За богослужением совершались сугубые молитвы о упокоении «всех внезапно во время странствий, в море или непроходимых горах, в бурных потоках, пропастях, от болезней и голода, холода, от пожара, от стихий и во льдах, в междоусобных войнах, или иную кончину претерпевших, и всех православных от века и до дне сего в надежде воскресения скончавшихся». Особо поминались первый святитель Туркестанской епархии архиепископ Софония (Сокольский) и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов), казахстанские архипастыри, пастыри, монашествующие и все «в вере и благочестии в земле казахстанстей пожившие и усопшие».

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Кирилл Шкляр.

По окончании Литургии перед мощами священноисповедника и целителя Луки состоялось славление чествуемому угоднику Божию, после чего митрополит Александр обратился к собравшимся со словом архипастырского поучения, в котором рассказал о важности поминовения усопших.

Далее была совершена уставная панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

  • Геннадий, Епископ Каскеленский, Викарий Астанайской Епархии
  • image