История Храма Христа Спасителя
На северо-западной окраине Алматы золотыми куполами, увенчаным крестом, возносится в небеса Храм Христа Спасителя в честь Рождества Христова. Многие уже и не помнят, что раньше здесь был лог и заброшенный пустырь.
По ходатайству благочинного иерея Геннадия Кадникова с благословением Высокопреосвященнейшего Алексия, Архиепископа Астанайского и Алматинского (ныне архиепископ Тульский и Белевский), 9 марта1993 г. В поселке Акбулак был открыт новый приход в честь Рождества Христова. Настоятелем прихода был назначен священник Александр Осокин (ныне Владыка Севастиан, епископ Карагандинский и Шахтинский).
Так как денег на строительство соборного храма не было, решили возвести малый храм – часовню.
Хочется особо отметить труды и хлопоты по организации общины Соколинской Елены Савельевны (ныне монахиня Евгения). Она собрала подписи, тормошила всех, ходила по инстанциям, собирала по поселку инструменты, кашеварила, откликалась на любую работу.
Строительство часовни началось в мае месяце. За время Петрова поста было залито бетонное основание часовни, возведены стены. К концу лета основное здание часовни было поставлено.
19 августа1993 г. На праздник Преображения Господня была отслужена первая Божественная Литургия; и с сентября в часовне начинают совершаться Богослужения по воскресным и праздничным дням.
На праздник Пасхи 1 мая 1994 г. В храме совершил Божественную Литургию Высокопреосвященнейший архиепископ Алексий.
Вместе с часовней растет и число прихожан, пополняется клир, складывается основной состав клироса. Рядом с часовней строятся братская трапезная, звонница, готовится место для строительства главного храма.
16 июня 1995 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей 2 совместно с архиепископом Алексием совершает закладку камня в фундамент будущего храма Христа Спасителя в честь Рождества Христова и освящает Поклонный Крест.
В начале 1997г. возведен 1-й этаж храма и на праздник святой Пасхи 27 апреля здесь совершается первая Божественная Литургия.
16 июня 1997 г. В день Святаго Духа ровно через два года после закладки Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексеем 2 Христорождественского храма, Высокопреосвященнейший Алексий, архиепископ Астанайский и Алматинский, совершает освящение центрального престола нижнего храма в честь Святой Живоносной Троицы.
Над созданием иконостаса потрудились протоиерей Герман Сергеев и его матушка Наталья. К середине 1999 г. Были написаны иконы для иконостаса нижнего храма, праздничный ряд выполнил местный художник Александр Черепанов.
29 июня 1999г. на храм устанавливается купол, весом более 15 тонн. В этот день при большомстечении народа Алматинским духовенством было отслужено 12 молебнов.
В сентябре 1999 г. при храме открывается воскресная школа и катихизаторские курсы для взрослых, начинает работать библиотека православной духовной литературы. Открывается иконописная школа.
На Рождество Христово 2000-го года на втором этаже храма совершается первая Божественная Литургия.
4 июня 2000 г. Высокопреосвящейнейший архиепископ Алексий совершает освящение центрального престола верхнего храма в честь Рождества Христова. По окончании Божественной Литургии совершается крестный ход вокруг храма, затем на гульбище молебное пение с освящением креста и водружение его на купол храма.
В 2003 году в малом храме устраивается купель для крещения с полным погружением, стены украшаются росписью, устанавливается постоянный иконостас.
В 2007 году начинается строительство деревянной часовни, которое оканчивается в 2011г.
Каждый год, силами педагогов, и детей воскресной школы проводится народное гуляние в честь престольного праздника Рождества Христова с театрализованным представлением и чаепитием.