.

11 сентября состоялась литургия в честь праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

 Литургия в день празднования Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.      

11 сентября состоялась литургия в честь этого праздника в Храме Христа Спасителя.

День Усекновения главы Иоанна Предтечи православная церковь отмечает 11 сентября — христиане в этот день вспоминают насильственную смерть последнего ветхозаветного пророка, которая описана в Евангелии.
Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский Святой после Богородицы, предсказавший пришествие Мессии и крестивший Иисуса Христа в реке Иордан.
На Утрени читались два канона, написанных в VIII веке. Первый канон составил преподобный Иоанн Дамаскин, второй — святитель Андрей Критский. Апостольское и Евангельское чтения на Литургии посвящены событиям усекновения главы Иоанна Предтечи.
Несмотря на то что произошло скорбное событие, церковь празднует его радостно, восхваляя светильника Вселенной и победоносного страдальца, о чем и поем в стихирах (стихотворная строка) на малой вечерни: «На блю́де принести́ твою́ главу́, И́род беззако́нныи, скве́рней Иродиа́де, отсе́к со дерзнове́нием, повелева́ет, всеблаже́нне. О́ чю́до стра́шно и пресла́вно слы́шание. Но Христо́ва Це́ркви, ра́достно пра́зднует твое́ страд́ание».
В Церкви это день строгого поста – не вкушаются мясо, молочные продукты, рыба. Цель однодневного поста в этот день – напомнить о том, к каким страшным последствиям приводит страсть невоздержания.