.

Вечерня

Вечерня , всенощное бдение.

Всенощная служба, или всенощное бдение – это богослужение, которое осуществляется вечером накануне воскресенья, или тех праздников, которые в особенности отмечаются (двунадесятые, большие и храмовые церковные праздники). Всенощную служат торжественно, а состоит она из вечерни, утрени и первого часа. Всенощной эта служба называется потому, что в давность она продолжалась с позднего вечера до рассвета. Ныне же, учитывая немощь верующих, ее начали совершать несколько раньше (17–18 час вечера), вместе с тем сократив и само чинопоследование.

Вечерня начинает всенощное бдение. Еще в ветхозаветные времена, на закате солнца, на алтаре Храма приносилась вечерняя жертва, и священнослужители возжигали светильники – эмблему света благодати Божьей, также и человеческой души, пылающей пламенем веры. Вместе с кадильным дымом, символом благодати молитвы, возносились к Господу и сами молитвы – искренние псалмы благодарности за то, что даровал Он силы народу Своему выполнять Заповеди Его в продолжение дня.

С приходом на землю обещанного Спасителя Иисуса Христа, Сына Божьего, был упразднен благовестный закон жертвоприношения животных. Сам Господь стал правдивой Жертвой, Тем Агнцем Непорочным, Который взял на Себя грех мира, добровольно отдав Себя на распятие за наши прегрешения. Изменились и обряды Новозаветной Церкви, хотя кое-что из ветхозаветной обрядности все-таки сохранилось (впрочем, приобретя новые формы и символическую нагрузку). Так постепенно сформировался чин богослужений Нового Завета.

  • Геннадий, епископ Каскеленский, Викарий Астанайской Епархии
  • Клавдиан, епископ Талдыкорганский, викарий Астанайской Епархии
Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30